Penerapan Model Make A Match Berbantu Media Kartu untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial dan Hasil Belajar IPAS - Intan Permatasari; Rokhmaniyah Rokhmaniyah; Tri Saptuti Susiani (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Berdasarkan hasil STS 1 IPAS siswa kelas V SDN 2 Gemeksekti, didapatkan nilai rata-rata yaitu 56 dengan nilai tertinggi 79 dan terendah 35. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah penerapan model Make A Match berbantu media kartu, meningkatkan keterampilan sosial, meningkatkan hasil belajar IPAS. Jenis penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Proses analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V yang berjumlah 25 siswa. Hasil dari penelitian penerapan model Make A Match berbantu media kartu untuk meningkatkan keterampilan sosial dengan hasil siklus I = 75,00%, siklus II = 87,50%, siklus III = 91,67%. Diamati dari penguasaan siswa saat pembelajaran dengan lembar observasi pada setiap aspek keterampilan sosial. Hasil penerapan model make a match berbantu media kartu terhadap guru pada siklus I = 81,59%, siklus II = 86,21%, dan siklus III = 90,28%. Hasil penerapan model make a match terhadap siswa pada siklus I = 81,89%, siklus II = 85,76%, dan siklus III = 89,58%. Hal ini diamati saat pembelajaran dengan menggunakan lembar observasi serta di dukung menggunakan pedoman wawancara terhadap ketetapan guru dan kesungguhan siswa dalam menerapkan model Make A Match. Ketuntasan hasil belajar siklus I =82,00%, siklus II = 88,00%, dan siklus III = 96,00%. Disimpulkan model Make A Match berbantu media kartu dapat meningkatkan keterampilan sosial dan hasil belajar IPAS kelas V SDN 2 Gemeksekti.