Meningkatkan Social Skills Melalui Penerapan Model Think Pair Share (TPS) dengan Multimedia dalam Mata Pelajaran IPAS Peserta Didik - Amalia, Nafida Yusti; Salimi, Moh; Ngatman, Ngatman (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dengan multimedia, meningkatkan social skills melalui penerapan model kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dengan multimedia, mendeskripsikan kendala dan solusi yang dihadapi dalam penerapan model kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dengan multimedia dalam mata pelajaran IPAS. Data yang digunakan dalam penelitian yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Sumber dta dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas V SDN Jemur yang dikumpulkan dengan teknik observasi dan wawancara. Uji validitas data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan persentase social skills dengan aspek hubungan teman sebaya, pengendalian diri, kemampuan belajar, bekerjasama, dan ketegasan diri pada siklus I= 80.11%, siklus II=88.18%, dan siklus III=95.68%.