Analisis Evaluasi Program dan Strategi Peningkatan Literasi Digital pada Siswa Sekolah Dasar - Suratman Suratman; Rif'at Shafwatul Anam; Mulyanto Mulyanto (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Kegiatan evaluasi program literasi digital digunakan, untuk pelaksanaan suatu program di satuan pendidikan dapat terlaksana dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendiskripsikan dan menganalisis kualitas pelaksanaan program literasi digital pada SD; (2) Menganalisis faktor kendala pelaksanaan literasi digital pada SD; (3) Mendeskripsikan strategi untuk meningkatkan literasi digital SD. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pelaksanaan program literasi digital ditinjau dari model evaluasi CIPP pada dimensi context pada kategori baik, dimensi input pada kategori cukup, dimensi process pada kategori baik, dan dimensi product pada kategori baik. (2) Faktor kendala pelaksanaan literasi digital sebagai berikut: terbatasnya sarana prasarana pendukung; kurangnya sumber belajar terkait literasi digital; kurangnya pemahaman guru terkait literasi digital; dan kurangnya pemanfaatan situs edukatif untuk literasi digital. (3) Strategi untuk meningkatkan kualitas literasi digital yaitu: mengembangkan sarana prasarana yang mendukung kegiatan literasi digital; mengembangkan sumber belajar yang bermutu; mengadakan pelatihan literasi digital bagi guru; dan memanfaatkan aplikasi dan web edukatif. Simpulan dari penelitian ini adalah implementasi pelaksanaan evaluasi program dan strategi pada SD di Kecamatan Pejagoan dapat meningkatkan kualitas literasi digital.