Penerapan Pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) dengan Media Konkret untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika tentang Bangun Datar pada Peserta Didik Kelas V - Febry Amalia; Muhamad Chamdani; Wahyudi Wahyudi (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini, yaitu: (1) mendeskripsikan penerapan pendekatan RME dengan media konkret, (2) meningkatkan hasil belajar matematika, dan (3) mendeskripsikan kendala dan solusi selama pembelajaran. Subjek penelitian ialah guru dan peserta didik kelas V SDN 4 Bumirejo. Data yang digunakan yakni kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan sumber data. Analisis data dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini, yaitu: (a) penerapan RME dilaksanakan dalam lima langkah, yaitu: (a) memahami masalah dengan media konkret, (b) menjelaskan masalah dengan media konkret, (c) menyelesaikan masalah dengan media konkret, (d) membandingkan dan mendiskusikan jawaban dengan media konkret, dan (e) menarik kesimpulan; (b) persentase penilaian afektif pada siklus I = 76,45%, siklus II = 85,66%, dan siklus III = 89,47%. Persentase ketuntasan hasil belajar ranah kognitif siklus I = 78,95%, siklus II = 89,47%, dan siklus III = 89,47%. Persentase penilaian psikomotor pada siklus I = 75,33%, siklus II = 87,18%, dan siklus III = 90,13%; (c) kendala yang dijumpai yaitu peserta didik belum fokus selama pembelajaran. Simpulan penelitian ini adalah penerapan pendekatan RME dengan media konkret dapat meningkatkan hasil belajar matematika tentang bangun datar pada peserta didik kelas V SDN 4 Bumirejo tahun ajaran 2023/2024.