Menuju Pendidikan Inklusif: Pengembangan dan Implementasi Solusi E-Learning yang Disesuaikan untuk Pendidikan Kebutuhan Khusus - Wulandari, Pramesti; Savitri, Happy Rahma; Najib, Muhammad Ainun; Rahmawati, Siti; Zakaria, Mochammad (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Salah satu tantangan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dalam pendidikan berkebutuhan khusus adalah aksesibilitas, di mana siswa dengan kebutuhan khusus menghadapi kesulitan untuk mengakses sumber daya dan teknologi yang diperlukan untuk pembelajaran. Dalam penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan terkait pemanfaatan teknologi dalam pendidikan inklusif yang memiliki potensi untuk meningkatkan aksesibilitas, diferensiasi, dan keterlibatan siswa dengan kebutuhan khusus. Dalam penelitian ini, metode descriptive literature review digunakan untuk menganalisis pengembangan dan implementasi E-Learning yang disesuaikan untuk SNE. Hasil penelitian ini mencakup analisis mengenai pengembangan solusi E-Learning SNE dan faktor yang mempengaruhi implementasinya. Dalam hal ini, faktor yang mempengaruhi pengembangan E-Learning SNE meliputi analisis kebutuhan siswa berkebutuhan khusus, desain konten E-Learning yang disesuaikan, dan pengembangan platform E-learning yang responsif. Selain itu, dalam keberhasilan implementasinya dipengaruhi oleh pelatihan guru dan staf, integrasi solusi E-Learning dalam kurikulum, serta teknologi, infrastruktur, dan lingkungan pendidikan yang menunjang. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa implementasi E-Learning untuk pendidikan berkebutuhan khusus menjadi solusi yang menarik dan membutuhkan perhatian terhadap berbagai aspek yang meliputi tantangan dan peluang terutama dalam pengembangan platform E-learning yang responsif yang mampu menyesuaikan diri dengan berbagai perangkat dan lingkungan belajar, serta memenuhi kebutuhan belajar yang beragam.