Penerapan Metode Role Playing dengan Media Picture Mask untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Jawa Materi Cerita Wayang pada Siswa Kelas VA SD Negeri Jemur Tahun Ajaran 2023/2024 - Ngatman Ngatman; Suhartono Suhartono; Lu'luul Asviyati (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan metode role playing dengan media picture mask; (2) meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Jawa materi cerita wayang; dan (3) mendeskripsikan kendala dan solusi yang ditemukan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian guru dan siswa kelas VA SD Negeri Jemur yang menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu: (1) penerapan metode role playing dengan media picture mask melalui langkah-langkah: (a) memilih masalah atau topik, (b) menyiapkan skenario, (c) membentuk kelompok, (d) menyiapkan pengamat, (e) memainkan peran menggunakan media picture mask, (f) diskusi dan evaluasi, dan (g) kesimpulan; (2) ketuntasan keterampilan berbicara pada siklus I = 33,33%, siklus II = 57,14%, dan siklus III = 95,24%; dan (3) kendala yang paling dominan yaitu sulitnya mengondisikan siswa; solusinya yaitu guru lebih tegas dalam membimbing siswa mengikuti pembelajaran dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa metode role playing dengan media picture mask dapat meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Jawa materi cerita wayang pada siswa kelas VA SD Negeri Jemur.