DESAIN CREATIVE SPACE UNTUK MENGHIDUPKAN KAWASAN PASAR SENEN BLOK 6 - Wakeisha, Teresa Carmelia; Winata, Tony (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2024)
Senen Market is in Central Jakarta, DKI Jakarta. Pasar Senen Block 6 is a part of Pasar Senen, located close to the Senen Bus Terminal. However, Senen Block 6 Market was closed due to delays in Anies Baswedan's revitalization plan in 2021 due to the Covid-19 pandemic. This revitalization plan provides a solution for traders occupying TPS (Temporary Shelters). Still, it has also resulted in their income over the last 5 years decreasing due to the lack of parking space for buyers. The condition of the TPS Pasar Senen Block 6 building is also poorly maintained, ranging from unsafe stairs to paths for visitors too narrow due to limited land. Senen Block 6 Market is the main target in this project. Over time, Pasar Senen Blok 6 changed significantly in physical condition and functionality. This project aims to revive Pasar Senen Blok 6 which had failed to be revitalized into a creative space with the main program being workshops and rental offices to help old traders have a suitable place to sell and visitors can express their creativity. Keywords: Creative Center; Revitalization; Stalled Abstrak Pasar Senen merupakan di Jakarta Pusat, DKI Jakarta. Pasar Senen Blok 6 merupakan salah satu bagian dari Pasar Senen, berada dekat dengan Terminal Bus Senen. Namun, Pasar Senen Blok 6 mangkrak dikarenakan tertundanya rencana revitalisasi oleh Anies Baswedan pada tahun 2021 akibat pandemi Covid-19. Perencanaan revitalisasi tersebut memberikan solusi untuk para pedagang menempati TPS (Tempat Penampungan Sementara), namun juga mengakibatkan pendapatan mereka selama 5 tahun terakhir semakin menurun karena tidak adanya lahan parkir untuk para pembeli. Kondisi bangunan TPS Pasar Senen Blok 6 juga kurang terawat, mulai dari tangga yang tidak aman untuk digunakan hingga jalur untuk pengunjung yang terlalu sempit akibat terbatasnya lahan. Pasar Senen Blok 6 menjadi target utama dalam proyek ini. Seiring berjalannya waktu perubahan pada Pasar Senen Blok 6 terjadi secara signifikan dalam kondisi fisik, dan fungsionalitas. Tujuan dari proyek ini adalah menghidupkan kembali Pasar Senen Blok 6 yang sempat gagal direvitalisasi menjadi creative space dengan program utamanya berupa workshop dan kantor sewa untuk membantu para pedagang lama memiliki tempat yang layak untuk berjualan dan para pengunjung dapat mengeluarkan kreativitasnya.