MEDIASI SIKAP MAHASISWA PADA STRATEGI BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN BERKULIAH DI STIE DHARMA PUTRA - Hermansyah, Hermansyah; Fadly, Nizamil; Wibowo, Yudho; Panggabean, Fitri Yani; Lubis, Siti Chairani; Rinaldi, Muammar (Universitas Pendidikan Nasional, 2022)
Perkembangan dunia pendidikan semakin pesat dengan persaingan yang ketat bagi perguruan tinggi swasta untuk memberikan pelayanan akademik secara optimal. Mayoritas mahasiswa yang berkuliah di STIE Dharma Putra berasal dari Sekolah Menengah Kejuruan yang berdomisili di Pekanbaru. Sehingga dibutuhkan strategi pemasaran yang tepat untuk menggiring perilaku mahasiswa agar dapat berkuliah di kampus yang sesuai dengan pekerjaan yang mereka harapkan. Berbagai bauran pemasaran dilakukan oleh STIE Dharma Putra untuk menarik minat calon mahasiswa baru dan meningkatkan jumlah mahasiswa yang berkuliah di STIE Dharma. Tujuan penelitian untuk menguji strategi bauran promosi yang terdiri dari manifest iklan, promosi, penjualan, dan hubungan masyarakat terhadap keputusan mahasiswa berkuliah pada pendidikan tinggi melalui sikap mahasiswa. Urgensi penelitian terletak pada perbaikan strategi pemasaran internal yang akan diterapkan oleh kampus untuk meningkatkan jumlah mahasiswa berkuliah di STIE Dharma Putra, Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan eks-post facto. Teknik analisis mengunakan analisis jalur dengan aplikasi SPSS. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup yang disusun berdasarkan variabel independent, mediasi, dan dependen yang terkait dengan memanfaatkan google form. Sebanyak 55 mahasiswa aktif yang berpartisipasi pada riset ini. Temuan riset mengungkapkan strategi bauran pemasaran berupa iklan tidak memiliki pengaruh terhadap sikap mahasiswa dan keputusan berkuliah. Akan tetapi, promosi yang dilakukan pihak kampus memiliki pengaruh terhadap sikap mahasiswa dan keputusan berkuliah. Kemudian hubungan masyarakat mampu memberikan pengaruh terhadap sikap mahasiswa namun tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkuliah. Temuan selanjutnya mengungkapkan peran mediasi sikap mahasiswa efektif untuk memperkuat pengaruh bauran pemasaran yang terdiri dari iklan, promosi dan hubungan masyarakat terhadap keputusan berkuliah di STIE Dharma Putra. Secara implikatif, riset ini memberikan wawasan yang melengkapi riset sebelumnya, yaitu promosi yang dilakukan begitu efektif untuk menarik mahasiswa agar berkuliah di STIE Dharma Putra. Sementara itu, dibutuhkan perhatian yang serius dari pihak manajerial kampus untuk mengoptimalkan hubungan mereka pada masyarakat. Perbaikan strategi bauran pemasaran pada aspek iklan dan hubungan masyarakat menjadi fokus perhatian utama bagi pihak kampus agar berdampak positif pada keputusan mahasiswa untuk berkuliah di STIE Dharma Putra.