PENGARUH MOTIVASI BELANJA HEDONIS, DISKON HARGA DAN TAGLINE “GRATIS ONGKIR” TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN IMPULSIF SECARA ONLINE DI SHOPEE - Rusni, Andi; Solihin, Ahmad (Universitas Pendidikan Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji serta menganalisis pengaruh motivasi belanja hedonis, diskon dan tagline “gratis ongkir” terhadap keputusan pembelian impuslif (Planned impulsive buying) secara online di Shopee. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi manajemen dan prodi teknik informatika Universitas Teknologi Sumbawa yang berbelanja menggunakan aplikasi Shopee dan berbelanja minimal 3 kali/bulan.Jumlah sample menggunakan rumus paul leedy sehingga berjumlah 100 responden.Teknik analsisi data menggunakan regresi linier berganda debgan alat analisis data pada penelitian ini menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) dan jenis penelitiannya adalah kuantitatif. Hasil penelitian ini setelah dilakukan analisis data didapatkan bahwa motivasi belanja hedonis berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian impulsif secara online di Shopee, diskon berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian impulsif secara online di Shopee dan tagline “gratis ongkir” tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian impulsif secara online di Shopee. Penelitian ini menjelaskan tentang pengaruh Keputusan Pembelian Impulsif pada situs marketplace Shopee dan juga implikasi dari keputusan pembelian dalam manajemen pemasaran.