MINAT INDIVIDU TERHADAP PENGGUNAAN E-WALLET SHOPEE PAYLATER BERBASIS MODIFIED TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL - Wibasuri, Anggalia; Rahayu, Mieke; Adi, Ni Wayan Cahaya; Yuda, I Made Yuda Suryawan (Universitas Pendidikan Nasional, 2022)
Minat Individu Terhadap Penggunaan E-Wallet Shopeepay Later Berbasis Modified Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi minat untuk menggunakan e-wallet shopee paylater dengan menggunakan model Technology Acceptance Model (TAM) yang dikembangkan oleh Davis pada 1989. Faktor yang memengaruhi minat individu untuk menggunakan E-Wallet Shopee Paylater dalam penelitian ini adalah Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, Attitude, dan Intention to Use. Penelitian ini dilakukan di Bandar Lampung dengan menggunakan metode survei. Peneliti telah memperoleh respon sebanyak 120 orang pengguna yang menggunakan E-Wallet Shopee Paylater. Analisis dilakukan dengan Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan program Smart-PLS. Hasil analisis untuk model ini menunjukkan bahwa konstruk sikap berpengaruh terhadap minat individu untuk menggunakan E-Wallet Shopee Paylater. Hal ini berarti bahwa minat untuk menggunakan E-Wallet Shopee Paylater dipengaruhi oleh sikap, serta variabel sikap dipengaruhi oleh Perceived Ease of Use dan Perceived Usefulness. Implikasi dari penelitian ini relevan bagi pihak induk perusahaan Shopee (Seagroup) dan analisis E-Wallet Shopee Paylater agar memperhatikan kembali faktor-faktor yang memengaruhi minat individu untuk menggunakan E-Wallet Shopee Paylater.