Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Menggunakan Model PBL Berbantuan Media PAPATUNG - Rahmawati, Sinta Inayatur; Khamdun, Khamdun; Riswari, Lovika Ardana (Universitas Subang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa menggunakan model PBL berbantuan media PAPATUNG pada siswa kelas III SDN 3 Geneng. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen dengan jenis the one group pretest posttest design. Sampel penelitian ini berjumlah 25 siswa dengan teknik sampling jenuh. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah model PBL dan media PAPATUNG. Sedangkan variabel terikatnya adalah kemampuan pemecahan masalah siswa kelas III SDN 3 Geneng pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah sampai 100. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan tes. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji N-Gain. Berdasarkan Hasil uji N-Gain nilai rata-rata pretest 55,88 sedangkan nilai rata-rata posttest 77,08 menunjukkan hasil skor sebesar 0,49 dengan kriteria sedang. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa menggunakan model PBL berbantuan media PAPATUNG pada siswa kelas III SDN 3 Geneng.