Peran Literasi fisik dalam Pengembangan Motorik Anak Usia Dini - Iyan Nurdiyan Haris; Ari Gana Yulianto; Rosti Rosti; Ernawati Ernawati; Aqzhariady Khartha (Universitas Subang, 2025)
Pendidikan jasmani merupakan sarana pendidikan yang dilakukan melalui aktivitas jasmani. Implementasi pendidikan jasmani yang menyimpang dari konsep kurikulum akibat tuntutan agar anak berprestasi dalam cabang olahraga tertentu, serta semakin maraknya spesialisasi olahraga sejak dini, dapat menimbulkan dampak negatif terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak di masa depan. Literasi fisik menjadi salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut, sehingga anak-anak maupun orang tua memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai motivasi, kepercayaan diri, kompetensi fisik, serta pengetahuan dan pemahaman tentang cara bergerak sesuai dengan tingkat perkembangan mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya literasi fisik dalam pendidikan jasmani usia anak-anak. Penelitian ini menggunakan metode literature review, yaitu dengan melakukan kajian hasil penelitian terdahulu berdasarkan teori yang dapat dipertanggungjawabkan untuk menghasilkan teori baru yang lebih mutakhir. Berdasarkan interpretasi cause and effect dari 10 artikel yang berkaitan dengan literasi fisik dan pendidikan jasmani usia anak-anak dihasilkan kesimpulan yang sangat tegas dari penelitian ini, yaitu bahwa perkembangan kemampuan literasi fisik anak-anak dalam pendidikan jasmani memberikan dampak yang sangat signifikan terhadap peningkatan keterampilan motoric kasar, motoric halus, dan perkembangan gerak dasar pada anak-anak; kebugaran jasmani, potensi, dan prestasi akademik anak-anak; serta perkembangan aktivitas fisik dan budaya hidup aktif dan sehat sepanjang hayat.