Meningkatkan Literasi, Numerasi, Dan Empati Melalui Kegiatan Lingkungan Sekolah Sebagai Strategi Anti-Bullying - Lastri Wahyuni Manurung; Febrianti Sitanggang; Mitha Lestari Sihombing; Suriani Simangunsong; Dewinarto Nainggolan (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2025)
Laporan ini disusun sebagai hasil akhir dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas HKBP Nommensen di Sekolah Yayasan Bersinar, dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mahasiswa dalam bidang tertentu. Program ini bertujuan memberikan kontribusi positif terhadap masyarakat (siswa) melalui kegiatan yang inovatif dan bermanfaat, serta mengembangkan potensi mahasiswa dalam berkontribusi di bidang sosial. Fokus utama dari program ini adalah peningkatan literasi dan numerasi, serta penanganan isu bullying di kalangan siswa. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan PKM ini meliputi penelitian lapangan, pengumpulan data, dan analisis terhadap kebutuhan siswa, yang melibatkan kolaborasi antara mahasiswa dan siswa di Sekolah Yayasan Bersinar. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kesadaran siswa terhadap isu-isu yang diangkat, serta adanya perubahan positif dalam perilaku dan pengetahuan siswa. Dalam kegiatan sosialisasi ini dilakukan pemutaran video tindak bullying dan upaya pencegahannya, serta pemaparan materi jenis jenis bullying. Selain itu, program ini juga berhasil mengurangi kasus bullying di sekolah, dengan peningkatan kesadaran siswa tentang pentingnya saling menghormati dan berperilaku baik. PKM Universitas Nommensen di Sekolah Yayasan Bersinar berhasil mencapai tujuannya dengan memberikan dampak yang signifikan bagi masyarakat dan pengembangan diri mahasiswa. Rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya adalah memperluas jangkauan program dan melibatkan lebih banyak pihak dalam pelaksanaannya.