KELAYAKAN MASKER RAMBUT DAUN KEMANGI SUBSITUSI LIDAH BUAYA DITINJAU DARI SIFAT ORGANOLEPTIK - Anggi Nurcahyani; Dindy Sinta Megasari; Sri Usodoningtyas; Novia Restu Windayani (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Masker rambut digunakan sebagai perawatan rambut untuk memperbaiki, melembabkan, dan memberi nutrisi pada rambut. Daun kemangi dikenal mengandung senyawa flavonoid yang kaya akan antioksidan untuk menutrisi dan melindungi rambut dari kerusakan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi kelayakan masker rambut yang mengombinasikan daun kemangi dengan lidah buaya berdasarkan hasil uji organoleptik yang mencakup warna, aroma, tekstur, dan preferensi panelis terhadap masker rambut tersebut. Penelitian ini bersifat eksperimental, dengan variabel bebas berupa jumlah formula ekstrak daun kemangi dan lidah buaya. Data dikumpulkan melalui metode observasi yang melibatkan 30 panelis. Selanjutnya, data tersebut dianalisis dengan uji ANOVA satu arah, yang dilanjutkan dengan uji Duncan, menggunakan perangkat lunak SPSS versi 29. Hasil penelitian ini berdasarkan hasil uji organoleptik terdapat kelayakan masker rambut daun kemangi dan lidah buaya dilihat dari indikator warna nilai tertinggi pada formula X2 5:5 dengan nilai rata rata (3.13). Indikator aroma nilai tertinggi pada formula X2 5:5 dengan nilai rata rata 3.43. Indikator tekstur nilai tertinggi pada formula X2 5:5 dengan nilai rata rata (3.37) dan hasil jadi masker yang paling disukai oleh panelis berdasarkan nilai rata rata tertinggi X2 (3.40) dinyatakan layak dan disukai oleh ahli dan panelis