PENERAPAN PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA MATA KULIAH MATEMATIKA DISKRIT - Nurmilah, Rifa (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Jombang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana aktivitas, pemahaman konseptual, kelancaran prosedural dan hasil belajar mahasiswa pada materi relasi rekursif melalui penerapan model discovery learning. Melalui pembelajaran ini diharapkan kemampuan matematika mahasiswa khususnya pada pemahaman konseptual dan kelancaran prosedural menjadi lebih baik. Subyek penelitian sebanyak 43 mahasiswa angkatan 2021 program studi pendidikan matematika Universitas PGRI Jombang. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes dan observasi. Teknik analisis data dengan menggunakan statististik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan hasil aktivitas mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran pada kategori aktif dan sangat aktif, kemampuan pemahaman konseptual pada kategori cukup dengan memenuhi indikator 1, 2, dan kategori kurang pada indikator 3. Sedangkan kemampuan kelancaran prosedural pada kategori cukup untuk memenuhi indikator 1, dan kategori kurang pada indikator 2 dan 3. Rata-rata nilai hasil belajar mahasiswa menunjukkan kategori sedang dengan nilai baik.