ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA BERDASARKAN PERBEDAAN JENIS KELAMIN - Mega Octavia Sukma; Faridatul Masruroh (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Jombang, 2023)
Kemampuan Berpikir Kritis merupakan kemampuan siswa dalam proses berpikir secara logis, terarah, dan jelas yang dilakukan seseorang dalam membuat kesimpulan terhadap suatu hal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa laki-laki dan siswa perempuan dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada materi SPLDV. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-D SMP Negeri 2 Peterongan sebanyak 2 siswa berdasarkan jenis kelamin, yaitu satu siswa laki-laki dan satu siswa perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode tes tulis dan metode wawancara. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen utama dan instrumen pendukung. Pada instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri dan instrumen pendukung dalam penelitian ini adalah tes kemampuan berpikir kritis dan pedoman wawancara. Keabsahan data dalam penelitian ini ini menggunakan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Kemampuan subjek perempuan dalam menyelesaikan soal cerita matematika memenuhi indikator kemampuan berpikir kritis yaitu, mampu mengidentifikasi informasi, menentukan strategi penyelesaian, menggunakan semua informasi, menarik kesimpulan, belum dapat melakukan pembuktian hasil akhir pada tes tertulis, serta mampumemberikan penjelasan mengenai langkah penyelesaian soal. 2) Kemampuan subjek laki-laki dalam menyelesaikan soal materi SPLDV memenuhi indikator menentukan strategi penyelesaian, menggunakan semua informasi, menarik kesimpulan, dapat melakukan pembuktian hasil akhir pada tes tertulis, serta mampu memberikan penjelasan mengenai langkah penyelesaian soal. Akan tetapi, subjek laki-laki kurang mampu dalam mengidentifikasi informasi yang ada pada soal