PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI - Sindy Damayanti (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Jombang, 2023)
Mata pelajaran matematika merupakan mata pelajaran yang abstrak dan dalam proses pembelajaran dikelas cenderung terpusat pada guru, sehingga menjadikan kegiatan belajar yang membosankan, akibatnya berdampak pada hasil belajar. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang bervariasi agar proses pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan, sehingga berdampak pada hasil belajar yang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian ini yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan bentuk Posttest Only Control Group Design. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes. Instrumen dalam penelitian ini adalah soal tes dengan jenis soal berupa soal uraian. Pengujian hipotesis pada penelitian ini dengan menggunakan uji independent sampel t test. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung sebesar 4,648 dan ttabel sebesar 1,996564 yang berarti thitung > ttabel sehingga ditolak dan diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI