PENGARUH MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Slamet Rijanto; Slamet Boediono (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Jombang, 2023)
Motivasi belajar matematika merupakan elemen penting dalam pembelajaran matematika. Motivasi belajar matematika siswa berbeda-beda dalam hal tingkat motivasi dan jenis motivasinya. Setiap siswa dapat termotivasi secara intrinsik dan ekstrinsik secara bersama-sama dalam aktivitas belajar matematikanya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Ada atau tidaknya pengaruh motivasi intrinsik terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII di SMP Negri 2 Jombang, (2) Ada atau tidaknya pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Jombang, (3) Ada atau tidaknya pengaruh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik secara bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Jombang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif kausal. Obyek penelitian adalah motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik dan prestasi belajar matematika siswa. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Jombang berjumlah 320 siswa yeng telah terkelompok menjadi 10 kelas. Sampel penelitian adalah 3 kelas VIII yang dipilih secara random dari 10 kelas VIII yang homogen dengan teknik Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner dan dokumentasi. Instrumen kuesioner adalah Mathematics Learning Motivation Qustionnaire (MLMQ) online menggunakan Google Formulir. Data dianalisis dengan analisis regresi linier ganda. Hasil penelitian adalah (1) Motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Jombang. Secara parsial, jika motivasi intrinsik bertambah satu satuan maka prestasi belajar matematika siswa meningkat sebesar 0,095, (2) Motivasi ekstrinsik berpengaruh negatif dan signifikan terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Jombang. Secara parsial, jika motivasi ekstrinsik bertambah satu satuan maka prestasi belajar matematika siswa menurun sebesar 0,049, (3) Motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Jombang. Secara bersama-sama, motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik memberikan kontribusi atau pengaruh sebesar 61 % terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII di SMP negeri 2 Jombang. Motivasi belajar matematika siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika. Oleh karena itu, penting bagi guru bagaimana memahami motivasi belajar matematika siswa, agar dapat memahami perilaku belajar siswa