PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Nuniek Emmy Wulandari (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Jombang, 2023)
Salah satu metode pembelajaran yang dapat diterapkan oleh guru dan dapat menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika adalah metode pembelajaran snowball throwing. Snowball throwing adalah metode pembelajaran dengan cara membentuk kelompok yang diwakili ketua kelompok untuk mendapatkan tugas dari guru kemudian masing-masing siswa membuat soal (kertas pertanyaan) yang dibentuk seperti bola lalu dilempar ke siswa yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa penerapan metode pembelajaran snowball throwing dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran matematika di kelas X KI SMK Negeri Mojoagung tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X KI SMK Negeri Mojoagung tahun pelajaran 2022/2023, yang berjumlah 34 siswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Dalam penelitian ini tampak proses pelaksanaan metode pembelajaran snowball throwing pada kelas X KI SMK Negeri Mojoagung tahun pelajaran 2022/2023 mengalami peningkatan pada pelaksanaan siklus I ke pelaksanaan siklus II. Pada siklus I pembelajaran I sebesar 70% menjadi 78,33% pada pembelajaran II. Sedangkan pada siklus II pembelajaran I sebesar 83,33% menjadi 85% pada pembelajaran II. Sedangkan pada prestasi belajar siswa pada siklus I memiliki rata-rata 62,82 dengan tingkat ketuntasan belajar siswa 50%. Dan pada siklus II memiliki rata-rata 67,47 dengan tingkat ketuntasan belajar siswa 88,24%. Pada tingkat kemampuan berfikir kritis siswa juga terdapat peningkatan. Pada siklus I pembelajaran I sebesar 74,89% menjadi 75,95% pada pembelajaran II. Sedangkan pada siklus II pembelajaran I sebesar 79,10% menjadi 80,46% pada pembelajaran II. Jadi penerapan metode pembelajaran snowball throwing dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran matematika di kelas X KI SMK Negeri Mojoagung tahun pelajaran 2022/2023..