EKSPLORASI ETNOMATIKA KONSEP GEOMETRI SDPADA ARSITEKTUR MASJID AGUNG BAITUL MUKMININ JOMBANG - Demi Femy Sasongko; Siti Dinarti; Oemi Noer Qomariyah; Agustina; Sayyidatin Nasikhah (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Jombang, 2023)
Indonesia terdiri beberapa etik yang menganut agama kepercayaan yang berbeda-beda, memiliki berbagai macam Bahasa, serta memiliki berbagai suku diantaranya suku jawa. Sejarah islam di Jombang kurang diketahu oleh masyarakat sekitar, padahal mayoritas masyarakat Jombang beragama islam. Pada kota Jombang terdapat Masjid Agung Baitul Mukminin Jombang yang lokasinya berada di tengah-tengah pusat kota dan berdekatan dengan alun-alun kota Jombang. Arsitektur bangungan masjid sebelumnya memiliki konsep bagian dalam berbentuk persegi, dan sedikit sempit ketimbang serambi yang lebar. Bangunan dan ornamen dari masjid ini, ditemukan beberapa etnomatika yang berkaitan dengan konsep geometri. Berdasarkan hal tersebut, peneliti tertarik untuk melakukan eksplorasi terkait konsep geometri yang terdapat pada bangunan dan ornamen Masjid Agung Baitul Mukminin. Penelitian ini bertujuan mengetahui unsur-unsur etnomatematika materi geometri sekolah dasar yang terdapat pada arsitektur Masjid Agung Baitul Mukminin Jombang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini adalah hasil wawancara yang didapatkan dari informan serta observasi secara langsung. Pada penelitian ini terdapat tiga tahap pengumpulan data yaitu tahap pra lapangan, tahap kegiatan lapangan dan tahap analisis data. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, bangunan dan ornamen pada Masjid Agung Baitul Mukminin Jombang terdapat suatu konsep matematika dimana berfokus pada materi geometri sekolah dasar. Pembelajaran matematika yang berkaitan dengan konsep geometri, yaitu bangun bidang dan bangun ruang. Konsep geometri berupa bangun bidang yang dapat ditemukan pada bangunan dan ornamen Masjid Agung Baitul Mukminin Jombang adalah persegi panjang, lingkaran, belah ketupat, persegi, segitiga, dan layang-layang. Sedangkan konsep geometri berupa bangun ruang yang dapat ditemukan pada bangunan dan ornamen Masjid Agung Baitul Mukminin Jombang adalah limas segiempat, bola, balok, kubus, dan tabung. Masjid Agung Baitul Mukminin Jombang juga dapat dimanfaatkan oleh guru dalam pembelajaran matematika yakni