PERBEDAAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PBL DENGAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD - Eka Agustina Rizkyati; Eny Suryowati (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Jombang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar matematika menggunakan model pembelajaran PBL dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa di MI Miftahul Ulum Jatipelem. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian quasi experimental design dengan desain penelitian model yaitu Pottest-Only Control Group Design. Pada penelitian ini terdapat dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V MI Miftahul Ulum Jatipelem. Sedangkan sampel pada penelitian ini 32 siswa dengan 16 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 16 siswa sebagai kelompok kontrol yang diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa soal post test yang telah diuji validitasnya menggunakan validasi ahli. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis yang menggunakan uji perbedaan rata-rata dua sampel bebas (Independent Sample T Test).Berdasarkan perhitungan uji statistik pada pengujian hipotesis diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,047. Pengambilan keputusan didasarkan pada kriteria H0 ditolak jika nilai sig < 0,05, sehingga sig. (2-tailed) sebesar 0,047 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menyatakan bahwa ada perbedaan hasil belajar Perbedaan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Pembelajaran PBL Dengan Model Kooperatif Tipe STAD