PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, MINAT BELAJAR, DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP BUDI UTOMO - Brima Happy Rahmatulloh; Abd. Rozak (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Jombang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) seberapa beasr pengaruh kecerdasan intelektual terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Budi Utomo. (2) pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Budi Utomo, (3) pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Budi Utomo, dan (4) pengaruh kecerdasan intelektual, minat belajar, dan kebiasaan belajar secara simultan terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Budi Utomo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional yang dilaksanakan di SMP Budi Utomo Perak Jombang. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII sebanyak 295 siswa dan 60 siswa sebagai sampel dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) besar pengaruh kecerdasan intelektual terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Budi Utomo dengan sumbangan efektif sebesar 26,2%. (2) besar pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Budi Utomo dengan sumbangan efektif sebesar 11,7%. (3) besar pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Budi Utomo dengan sumbangan efektif sebesar 1%. (4) besar pengaruh kecerdasan intelektual, minat belajar, dan kebiasaan belajar secara simultan terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Budi Utomo adalah 38,9%, sedangkan sisanya 61,1% dipengaruhi oleh faktor lain misalnya motivasi belajar, fasilitas belajar, perhatian orang tua, dan lingkungan teman sebaya