PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PREDIKSI PENERIMA BEASISWA MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES - Setyawati, Titis Eka (Universitas Lembah Dempo, 2020)
Seleksi di Politeknik Harapan Bersama Tegal masih mengalami kendala pada proses pengambilan keputusan, banyaknya data menyebabkan pengambil keputusan membutuhkan tools yang dapat membantu dalam menentukan penerima beasiswa, salah satu algoritma yang sering digunakan adalah naive bayes . Metode ini menggunakan nilai probabilitas atau kemungkinan untuk menyelesaikan suatu permasalahan. Salah satu penerapan naive bayes adalah untuk melakukan prediksi atau peramalan terhadap suatu peristiwa tertentu serta dianggap mampu menyelesaikan masalah yang komplek. Untuk menyelesaiakn masalah yang komplek naive bayes memerlukan data jumlah data yang banyak untuk mendapatkan nilai probabilitas. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah perancangan sistem prediksi dengan menggunakan metode naive bayes untuk melakukan peramalan terhadap mahasiswa yang mendaftar beasiswa. hasil akhir penelitian ini adalah nilai dari akurasi, presisi, dan recall