Implementasi Konsep Model View Controller Pada Pengembangan Aplikasi Web Menggunakan Framework Larave - Prakarsya , Agustian; Rahmadi , Lendy; Sulkhan Nurfatih , Muhammad (Universitas Lembah Dempo, 2023)
Pada tahun 2023 untuk berbicara aplikasi berbasis web (program) bukan merupakan hal yang sederhana, didalamnya terdapat beberapa aspek yang perlu diperhatikan karena terbagi menjadi dua logika yaitu bagian front- end dan back-end yang saling terhubung, namun ada beberapa programer tidak memisahkan dua bagian tersebut sehinga muncul masalah ketika aplikasi web di kembangkan menjadi lebih besar. apalagi jika aplikasi dikerjakan lebih dari satu programmer menyebabkan programmer kesulitan dalam modifikasi/pengembangan program, kode yang bercampur untuk saling berkolaborasi untuk menyelesaikan permasalahan, digunakan konsep metode MVC yaitu Model, View dan Controller menggunakan framework Laravel, MVC terbagi menjadi tiga; pertama model yang mengurusi interaksi antara aplikasi dan database, kedua view yang mengurusi urusan logika pemrograman dan ketiga controller yang mengatur interaksi antara view dan model, sehingga struktur aplikasi web menjadi lebih jelas dan proses pengerjaan modifikasi/pengembangan program menjadi lebih cepat tidak memakan waktu sehingga memudahkan programer untuk bekerja sama dalam pengembangan aplikasi berbasis web.