Pengolahan Citra Berwarna Dalam Mendeteksi Asap Menggunakan Metode Segmentasi Foreground Dan Color Models - Inal Achyar , Mustafa; Yasir, Amru; Satria, Welnof (Universitas Lembah Dempo, 2023)
Asap rokok merupakan salah satu masalah yang dihadapi oleh masyarakat indonesia khususnya terkait dengan isu lingkungan sehat. Asap rokok dapat merusak kesehatan lingkungan dan manusia di sekitarnya. Untuk mengatasi hal tersebut penulis merasa perlu mencari solusi dengan cara melakukan eksperimen deteksi asap rokok menggunakan image processing.Percobaan ini dilakukan oleh penulis melalui tahapan yang meliputi, resize, segmentasi foreground dengan active contour dan penerapan segmentasi color models. Penulis menggunakan 10 kelompok citra asap rokok sebagai sampel dengan 30 citra pada setiap kelompoknya. Dari hasil penelitian ini pada nilai th=15 tingkat didapat hasil rata-rata pengenalan objek 65,67% sedangkan yang tidak terdeteksi 34,33% dari 300 sampel pengujian.