Historisitas dan Paradigma Pendekatan Problem Based Learning - Akrom, Abdul Hayyi (Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Ulum Banyuanyar Pamekasan, 2021)
Problem based learning menjadi pendekatan penting dalam pembelajaran. Pendekatan ini menempatkan peserta didik menjadi aktor penting pada pembelajaran. Dengan posisi peserta didik menjadi aktor dan pendidik sebagai fasilitator membuka kesempatan besar bagi peserta didik untuk aktif dalam setiap pembelajarannya. Sehingga peserta didik mampu mengkontekskan pembelajaran yang dilaluinya pada situasi lingkungan yang dihadapi. Hal ini dapat mengantarkan kepekaan pada diri peserta didik pada setiap momentum pembelajarannya. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Sumber pokok dari penelitian kepustakaan ini adalah tulisan yang ditulis oleh Jane Conway dan Penny Little yang berjudul From Practice TO Theory: Reconceptualising Curriculum Development For PBL. Kajian ini menemukan, bahwa Kanada menjadi tempat ditemukannya pendekatan pembelajaran ini. Pendekatan problem based learning mampu mendekatkan peserta didik dengan berbagai realitas nyata yang sesungguhnya telah mereka ketahui pada kehidupan mereka masing-masing. Problem Based Learning menjadi pilihan penting bagi pendidik dan peserta didik dalam pembelajaran yang dapat mengantarkan pada konsep-konsep yang dibutuhkan.