Desain Sistem Pembelajaran Dan Desain Pesan Dalam Program Atau Kegiatan Pembelajaran Bahasa Arab - Supriyadi, Moh.; Rahman, Afifur; Hakim, Lukmanul (Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Ulum Banyuanyar Pamekasan, 2020)
تصميم التدريس هو ترتيب الخطة لمساعدة عملية التدريس بين المدرس والتلاميذ. وهذه العملية تتضمن على تعيين مبادئ فهم التلاميذ في غرض التدريس وكذلك يصمم عملية التدريس. أما الأهداف في تصميم التدريس هو حل المشكلة في عملية التدريس أو تبسيط فيها، وكذلك كاختياط بشكل الكيفيات المنظمات في حل مشكلة التدريس وهذه العملية المتطورة الشديدة وتكون فرصة في عالم التربية. وبذلك أن تصميم التدريس في حل مشكلته له شكل مادّي بوجود المصادر التبسيط في عملية التدريس، وبهذا يعبر الكاتب عن تعريف تصميم التدريس العام وتصميم الخطاب وتصميم التدريس اللغة العربية.