Urgensi Asbab Al-Nuzul Dalam Penafsiran Al-Qur’an - Syukkur, Abdul (Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Ulum Banyuanyar Pamekasan, 2021)
يناقش هذاالبحث عن أهمية اسباب النزول في تفسير القرأن. ولمعرفة اسباب نزول الايات أهمية كبرى في معرفة معا نيها ومقاصدها ومعرفة حقيقة تفسيرها. ولولا العلم باسباب نزول الايات لقال من شاء لما شاء عن حقيقة معانيها. إذ ربّ آية من القرآن يعطي ظاهرها دلالات غير مقصودة منها. فإذا وقفت على سبب نزولها زالت اللبس وظهرت فيها حقيقة معنها. بمعرفة اسباب نزول الايات يتضح معنى الآيات وتتضح أهدافها ومقاصدها ، ويتوافق تفسير الآية مع حقيقة معانيها. ولولا معرفة سبب النزول لتمسك الواهمون بأن رسول الله حين أنزل الله عليه في آلهة العرب، فجعل يتلو اللات والعزّى ويكثر ترديدها. فسمع أهل مكة نبيّ الله يذكر آلهتهم، ففرحوا بذلك، ودنوا يستمعون، فألقى الشيطان في تلاوة النبيّ صلى الله عليه وسلم: تلك الغرانيق العلى، منها الشفاعة ترتجى يتوهمون بأن الله أنزل عليه بهذه الكلمات. مع ان حقيقة الأمر الشيطان هو الذي القى هذه الكلمات في تلاوة النبيّ صلى الله عليه وسلم.