Tahlil Asalib al-Nahw 'Inda 'Ulama' al-Bashra wa al-Kufah fi Khutbah al-Jum'ah li al-Syaikh Abdul Mjid bin Abdul Hamid - Mabrurrosi, Mabrurrosi; Thairi, Ach.; Aziz, Lutfi; Insi, Asyrofal (Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Ulum Banyuanyar Pamekasan, 2022)
النحو مدخل إلى علوم الشرعية والعربية وسلاح اللغوي وعماد البلاغي فلن تجد منها يستقل بنفسه عن النحو أو يستغنى عن معرفته أو يسير بغير نوره وهداه، وهذه الرسالة تبحث بعنوان عن أساليب النحو عند علماء البصرة والكوفة في خطبة الجمعة للشيخ عبد المجيد بن عبد الحميد و يكشف الباحث عن ما هي أساليب النحو عند مذهب البصرة والكوفة في خطبة الجمعة للشيخ عبد المجيد بن عبد الحميد ؟ و ما هي الإختلافات لأساليب النحو عند مذهب البصرة والكوفة في خطبة الجمعة للشيخ عبد المجيد بن عبد الحميد ؟ والمنهج الذي إستعمله الباحث في هذا البحث نوع البحث المكتبي يعني بحث الكتب أو الرسالة العلمية ومجلة العلمية وأما النتيجة هي أساليب النحو عند علماء البصرة والكوفة في خطبة الجمعة للشيخ عبد المجيد بن عبد الحميد وهي تتكون من صنفين الأولى الأساليب العلمية وهي سبعة عشر كلمات والثانية الأساليب المصطلاحية وهي خمسة عشر كلماتوالإختلافات النحوية عند علماء البصرة والكوفة في خطبة الجمعة للشيخ عبد المجيد بن عبد الحميد وهي تتكون من صنفين الأولى الإختلافات العلميةوالثانية الإختلافات المصطلاحية