أحكام ولاية المرأة على أبنائها: دراسة مقارنة في الشريعة الإسلامية والقانون الوضعي - شباب, عادل (Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Ulum Banyuanyar Pamekasan, 2022)
تناول البحث موضوع أحكام ولاية المرأة على أبنائها، وتبين فيه أن المرأة ( الأم ) لها الحق شرعاً وقانوناً في الولاية على أولادها - غير البالغين- والخلاف في ترتيبها، ففي الفقه الإسلامي جاء ترتيبها بعد الأب والجد وقبل الوصي وفي القانون الجزائري جاء ترتيبها بعد الأب مباشرة، كما خلص البحث إلى انتقال الولاية للمرأة في حالة وفاة الأب أما في حالة غيابه أو حصول له مانع فتتولى الأم الأمور المستعجلة للأولاد فقط.