Nilai-Nilai Pendidikan Normatif dan Filosofis: Analisis Nilai Dan Asas Pendidikan Dalam Agama Islam - Hosen, Hosen; Mukit, Abdul; Kamiluddin, Kamiluddin; Rahman, Fadlur (Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Ulum Banyuanyar Pamekasan, 2022)
Pendidikan merupakan usaha untuk membina dan mengembangkan pribadi manusia dari aspek rohaniah dan jasmaniah yang berlangsung secara bertahap yang melaalui proses demi proses ke arah tujuan akhir perkembangan atau pertumbuhan. Seperti pada dasarnya bahwa, masih dalam keadaan fitrad dan suci. Sehingga sangat patut jika nilai-nilai serta norma-norma yang ia miliki didapatkan dari proses belajar saat ia beranjak menuju kedewasaan hingga dia mampu menguasai dan mempu mengambil sebuah pelajaran dari apa yang di pelajari. Metode ini menggunakan jenis penelitian pustka (library Reseach) Tekinik pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi yaitu mengumpulkan tulisan yang berkenaan dengan tema adalah buku-buku tentang filsafat pendidikan Islam dan yang berkaitan dengan ilmu-ilmu filsafat, jurnal, artikal, majalah dan buku-buku lainnya.Deminsi filsafat tidak akan pernah terlepas Al-Qur’an, al-Hadis, serta iman dan takwa merupaka unsur terpenting dalam menggapai pendidikan islam, karena fitrah manusia sejak lahir tidak akan pernah terlepas dari unsur tersbut. Al-qur’an dan hadis sebagai sumber nila-nilai pendidikan islam maka iman dan takwa sebagai asas pendidikan agama islam.