Auzan al-Fi'li al-Mudhari'i fi Kitab Durus al-Akhlaq: fi al-Juz al-Awwal min Bab 'Ilm al-Akhlaq ila Bab Husn al-Khuluq - Hamdy, Mohammad Zainal; Kamiluddin, Moh. (Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Ulum Banyuanyar Pamekasan, 2023)
علم الصرف أهم العلوم بتدريس اللغة العربية. والمخصص في هذا البحث في أوزان فعل المضارع فى كتاب دروس الأخلاق (الجزء الأول) من باب علم الأخلاق إلى باب حسن الخلق الذي ألفه الشيخ حافظ حسن المسعودي هذا الكتاب يبحث عن بما يتخلق الولد ويجب أن يتأدب الولد وغيرهما يستخدمون معظم الطالب والمبتدئين كتابا للتعلم الأخلاق، بحبيث لا يحتوي علي هذا الكتاب إلا خالصة الأخلاق فقط دون التوحيد وأساس التوحيد. هذا مشهور جدا في العالم الأ سلامي، وخاصة في إندونيسيا وسائر بعض البلدان. هذا البحث هو بحث الكيفي والمكتبي. و يستخدمه بتعليق لغوي. وأما فى كتاب دروس الأخلاق (الجزء الأول) من باب علم الأخلاق إلى باب حسن الخلق الذي ألفه الشيخ حافظ حسن المسعودي كمصدر البياانت األساسية. طريقة جمع البيانات المستخدمة في هذه الدراسة هي طريقة القراءة و طريقة التسجيل. ونتائجه الفعل المضارع في هذا الكتاب 54 فعلا, أ). يعدد الباحث الفعل املضارع بوزن ثلاثي المجرد 31 فعلا. 1. فعل يفعل 14 فعلا. 2. فعل يفعل 12 فعل. 3. فعل يفعل 3 فعلا. 4. فعل يفعل 2 فعلا. ب). يعدد الباحث الفعل المضارع بوزن ثلاثي مزيد 24 فعلا. ج). الفعل الثلاثي المزيد بحرف. 1. فعل يفعل 11 فعلا. 2. فاعل يفاعل 1 فعلا. 3. أفعل يفعل 10 فعلا. د). الفعل الثلاثي مزيد بحرفين. 1. تفعل يتفعل 2 فعلا. 2. ا فتعل يفتعل 1 فعلا. ه). الفعل الثلاثي مزيد بثلاثة أحرف. 1. استفعل يستفعل 1 فعلا. 2. وجد الباحث فائدة الوزن من الفعل المضارع الواردة بوزن ثلاثي مزيد في هذا الكتاب 1. فائدة لطلب الفعل 2 فعلا. 2. فائدة للتعدية 7 فعلا. 3. فائدة للمطاوعة 2 فعلا. 4. فائدة معىن فعل المجرد 2 فعلا. 5. .فائدة للصريورة 1 فعلا. 6. فائدة للأ تخاد 1 فعلا