STRATEGI PONDOK PESANTREN DARUL HIKMAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI BERDAKWAH SANTRI DI DESA SIMPANG TUNGKALKECAMATAN TUNGKAL JAYA KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Ramadhan, Mustarim; Jamaluddin; Madyan (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Skripsi ini dilatar belakangi oleh strategi dakwah yang giat dilakukan oleh Pondok Pesantren Dalam Meningkatkan Kompetensi Dakwah Santri Darul Hikmah Desa Simpang Tungkal Kecamatan Tungkal Jaya Kabupaten Musi Banyuasin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui materi dakwah kepada santri, faktor pendukung dan penghambat, serta penerapan strategi Pondok Pesantren dalam meningkatkan Kompetensi Dakwah santri Darul Hikmah. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi yang dilakukan pada bulan Febuari hingga Maret 2022. Wawancara dilakukan dengan orang informan yaitu meliputi Pimpinan Pondok Pesantren, Ustadz dan Santri di Pondok Pesantren Darul Hikmah Muba. Dokumentasi dilakukan terkait data-data skunder seperti rujukan, jurnal, buku dan lainnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Penerapan Strategi Pondok Pesantren dalam meningkatkan Kompetensi Dakwah Santri, Pondok Pesantren Darul Hikmah memiliki tiga program yang rutin dilaksanakan, program pertama adalah kegiatan Pelatihan Dakwah yaitu Muhadharah, kedua mengadakan kegiatan lomba keagamaan tiap memperingat hari-hari besar islam terutama lomba pidato, dan ketiga menampilkan santri untuk menyampaikan pidato pada pengajian bulanan yang di hadiri seluruh Wali Santri. seluruh kegiatan tersebut bertujuan untuk melatih kompetensi mereka dalam berdakwah agar berani serta membiasakan santri untuk berdiri dan berbicara di hadapan masyarakat.