Edukasi Teknik Menyusui yang Baik dan Benar pada Ibu Menyusui - Munir, Rindasari; Lestari, Fitria (STIKES Advaita Medika Tabanan, 2023)
Menyusui adalah kegiatan terpenting untuk ibu dan bayinya. Teknik menyusui yang tepat yaitu perlekatan badan dan mulut bayi serta posisi ibu dan bayi dengan benar. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memberikan edukasi kesehatan kepada ibu menyusui di BPM Indah Kresna Mulya, Amd.Keb mengenai pentingnya mengetahui teknik menyusui yang baik dan benar, agar terhindar dari dampak teknik menyusui yang salah. Metode pelaksanaan ini dilakukan pada ibu yang menyusui dan ibu hamil di BPM Indah Kresna Mulya, Amd.Keb dengan melakukan pengisian Pre-test dan Post-test. Hasil dari perhitungan uji statistik dengan menggunakan sistem komputerisasi, diperoleh nilai t = -4,976 dan p = 0,000 (p < 0,05). Dari hasil ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh edukasi kesehatan dan peningkatan dan pengetahuan pada ibu menyusui tentang teknik menyusui yang baik dan benar. Diharapkan tenaga kesehatan lebih meningkatkan penyuluhan yang dapat dilakukan di Posyandu maupun di klinik sehingga ibu hamil dan menyusui memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang teknik menyusui yang tepat.