Pendidikan Kesehatan Reproduksi: Edukasi Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Manfaat Senam Nifas di PMB HJ Ade Karnita S.ST - Nurjanah, Imas; Resmi, Citra; Fauziah, Nurul Azmi (STIKES Advaita Medika Tabanan, 2023)
Kebutuhan di masa nifas salah satunya adalah senam nifas. Senam nifas dilakukannya sederetan gerakan yang dikerjakan ibu nifas. Hambatan dalam melakukan senam nifas diantaranya pengetahuan. Ibu harus mempunyai pemikiran dasar terlebih dahulu sehingga ibu mau untuk melakukan senam nifas. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu nifas tentang senam nifas di PMB Hj. Ade Karnita S.ST. Metode yang digunakan adalah metode penyuluhan kelas ibu di PMB Hj. Ade Karnita S.ST berjumlah 30 orang ibu nifas, dan diberikan soal pretest serta posttest. Analisa uji T pada pretest dan posttest dengan p value <0,05 digunakan pada penelitian ini. Setelah melakukan analisa maka didapat hasil hitung uji statistik dengan komputerisasi, diperoleh nilai t sebesar -3.808 serta p = .001 (p<0,05). Maka terdapat perbedaan yang signifkan antara Senam Nifas. Kesimpulannya memberikan pendidikan kesehatan dapat membimbing para ibu nifas terkait senam nifas, dan mencari lebih banyak informasi senam nifas.