Sosialisasi Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Kesehatan Reproduksi Remaja - Puspa Ningrum,S.Tr.Keb.,M.Keb, Kadek Agustina (STIKES Advaita Medika Tabanan, 2023)
Kesehatan Reproduksi Remaja merupakan hal yang perlu diberi perhatian, pada fase remaja banyak hal yang akan berubah mulai dari fisik hingga perilaku serta sifat dari remaja itu sendiri. Tujuannya agar remaja mampu memahami tentang penanganan dan hal yang perlu dilakukan ketika menghadapi perubahan tersebut. Pelaksanaan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ketua tim penyusun yang akan dibantu oleh 9 mahasiswa Prodi Sarjana Keperawatan Sekolah Tinggi Kesehatan Buleleng. Sebelum melaksanakan kegiatan, tentunya tim akan berkoordinasikan terlebih dahulu dengan pihak sekolah SMK Negeri 1 Sukasada Kabupaten Buleleng. Sasaran kegiatan ini adalah siswa siswi kelas X ditargetkan berjumlah 50 orang. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan dan dihadiri oleh siswa-siswi kelas X SMK Negeri 1 Sukasada dengan jumlah 59 remaja didampingi oleh 2 guru. Pretest dilakukan dengan membagikan soal kepada siswa untuk dijawab sebelum sosialisasi diberikan. Kegiatan pemberian edukasi berjalan dengan lancar diikuti oleh 58 siswa-siswi dan 2 orang guru SMK Negeri 1 Sukasada. Berdasarkan nilai pre dan post test dari 58 siswa diketahui terdapat peningkatan pengetahuan nilai dari rata-rata 58% menjadi 87%. Siswa sangat antusias dalam mengikuti kegiatan yang dibuktikan dengan adanya diskusi dua arah. Pemberian media edukasi berupa poster dan leafet serta pemutaran video pada siswa-siswi mendapatkan sambutan baik dari pihak sekolah dan siswa.