Upaya Penanganan Stunting Di Serengan Melalui Family Education: Upaya Penanganan Stunting Di Serengan Melalui Family Education - WIdiastuti, Agung (STIKES Advaita Medika Tabanan, 2024)
Stunting saat ini masih menjadi masalah di negara kita karena stunting sangat berpengaruh di masalah pertumbuhan fisik dan sangat rentan terhadap suatu penyakit, selain itu juga dapat berdampak pada perkembangan kognitif yang berdampak pada tingkat kecerdasan seseorang serta produktivitas anak dimasa mendatang. Hal yang mempengaruhi tersebut seperti kurangnya gizi nutrisi, kurang pengetahuan pada ibu, penyakit infesi, pola asuh yang salah, sanitasi atau hygine yang sangat buruk, rendahnya sebuah pelayanan serta kurangnya kesadaran ibu dengan adanya stunting. Dengan melihat permasalah mitra ini, maka program kemitraan masyarakat bertujuan untuk memberikan pengertian serta informasi kepada masyarakat melalui keluarga dan berpacu pada kartu menuju sehat dalam penanganan terjadinya stunting. Adapun kegiatan yang awalnya memberikan pengetahuan terhadap kader saat ini dikembangkan menjadi pendekatan kepada keluarga dalam peanganan stunting. Hasil dari pengabdian ini terdapat peningkatan pengetahuan pemahaman keluarga dalam menangani stunting dilihat dari adanya peningkatan hasil pre test dan post test. Kesimpulan dengan adanya pendekatan terhadap keluarga dapat meningkatkan kesadaran keluarga dalam menangani stunting.