Analisis ANALISIS PELAKSANAAN SUPERVISI DAN KEDISIPLINAN BERGANTI SERAGAM DINAS TERHADAP PENCEGAHAN INFEKSI NOSOKOMIAL PADA PASIEN POST OPERASI YANG DIRAWAT INAP DI RUMAH SAKIT KERTHA USADA SINGARAJA: supervisi, kedisiplinan pemakaian seragam dinas, pencegahan peningkatan infeksi nosokomial - S, Dwi Oktavyanti (STIKES Advaita Medika Tabanan, 2024)
Abstrak Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) adalah upaya untuk mencegah dan meminimalkan terjadinya infeksi pada pasien, petugas, pengunjung dan masyarakat sekitar fasilitas pelayanan kesehatan. Salah satu program pencegahan dan pengendalian infeksi nosokomial pada tenaga kesehatan rumah sakit dengan cara melaksanakan standar keselamatan pasien yaitumelaksanakan supervisi dan menggunakan seragam dinas dirumah sakit tidak langsung dari rumah masing-masing. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pelaksanaan supervisi dan kedisiplinan berganti seragam dinas terhadap pencegahan infeksinosokomial pada pasien post operasi yang dirawat inap di Rumah Sakit Kerta Usada Singaraja. Desain penelitian ini merupakanpenelitian kuantitatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan rancangan Cross Sectional. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probality sampling dengan teknik purpose sampling dengan jumlah 132 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasilpenelitian menunjukkan didapatkan nilai yaitu 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis menyatakan bahwa terdapat pengaruh supervisidan kedisiplinan berganti seragam dinas terhadap pencegahan infeksi nosokomial pada pasien post operasi di ruang rawat inap Rumah Sakit Kertha Usada Singaraja. Supervisi akan rutin dilakukan serta sarana seperti loker perawat akan disediakan, sehingga perawat dapat berganti seragam dinas di Rumah Sakit. Dengan adanya supervisi dan kedisiplinan berganti seragam dinas dapat membantu perawat dalam mencegah peningkatan infeksi nosokomial (HAIs). Kata Kunci: supervisi, kedisiplinan berganti seragam dinas, infeksi nosokomial (HAIs) Abstract Infection Prevention and Control (PPI) is an effort to prevent and minimize the occurrence of infections in patients, staff, visitors and the community around health service facilities. One of the programs for preventing and controlling nosocomial infections in hospital health workers is by implementing patient safety standards, namely carrying out supervision and using official uniforms in hospitals, not directly from their respective homes. The aim of this research is to analyze the implementation of supervision and discipline in changing official uniforms to prevent nosocomial infections in post-operative patients hospitalized at Kerta Usada Singaraja Hospital. This research design is quantitative research with the research method used is analytical observational with a cross sectional design. The sampling technique used in this research was non probability sampling with a purpose sampling technique with a total of 132 respondents. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results of the research showed that a value was obtained, namely 0.000 < 0.05, so the hypothesis states that there is an influence of supervision and discipline in changing official uniforms on the prevention of nosocomial infections in post-operative patients in the inpatient room at Kertha Usada Singaraja Hospital. Supervision will be carried out routinely and facilities such as nurse lockers will be provided, so that nurses can change into their official uniforms at the hospital. With supervision and discipline in changing official uniforms, nurses can help prevent an increase in nosocomial infections (HAIs). Keywords: supervision, discipline in changing official uniforms, nosocomial infections (HAIs)