Promosi Kesehatan Pentingnya Gizi Seimbang pada Anak Sekolah Dasar di Meulaboh, Aceh Barat Tahun 2023 - Kusumawardani, Eva Flourentina (STIKES Advaita Medika Tabanan, 2024)
Pengetahuan gizi seimbang mencakup pemahaman tentang jenis makanan dan nutrisi, sumber-sumber nutrisi dalam makanan, cara memastikan keamanan makanan agar tidak menyebabkan penyakit, teknik pengolahan makanan yang optimal untuk mempertahankan kandungan nutrisinya, serta praktik hidup sehat. Salah satu cara efektif untuk meningkatkan pemahaman gizi seimbang sejak dini adalah melalui promosi pentingnya gizi seimbang kepada anak-anak di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode pendidikan kesehatan masyarakat, Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memberikan edukasi kesehatan tentang pentingnya gizi seimbang kepada anak sekolah dasar kelas V SDN 03 Meulaboh, Aceh Barat agar siswa mengetahui pentingnya gizi seimbang, sebanyak 30 siswa menjadi responden dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Dari hasil promosi kesehatan ini menunjukkan bahwa ada interaksi tanya jawab setelah dilakukan promosi kesehatan serta siswa dapat menjawab pertanyaan yang diajukan pemateri saat sesi tanya jawab. Pentingnya memberikan edukasi kesehatan tentang pentingnya gizi seimbang untuk meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang sejak dini. Berdasarkan hasil promosi kesehatan yang dilakukan tentang pentingnya gizi seimbang di SDN 03 Meulaboh, Aceh Barat menunjukkan bahwa pengetahuan siswa tentang gizi seimbang awalnya sangat rendah, namun meningkat menjadi baik setelah diberikan edukasi.