Pencegahan Kejadian Risiko Diabetes Melitus Pada Lansia Melalui Upaya Screening Dan Penyuluhan Pengetahuan Umum Diabetes Melitus Bersama Posyandu Mardirahayu III - Prakoso, Adi Buyu (STIKES Advaita Medika Tabanan, 2024)
Perubahan lansia secara fisiologis membuat rentan mengalami suatu penyakit kronis. Penyakit kronis yang dapat dialami lansia adalah penyakit diabetes melitus yang merupakan penyakit tidak menular tetapi penyakit kronis berupa kumpulan gejala akibat meningkatnya jumlah kadar gula dalam darah atau hiperglikemi. Jumlah kasus diabetes melitus pada lansia selalu mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Diperlukannya sebuah upaya pelayanan kesehatan yang dapat diberikan perawat melalui pendekatan komunitas bersama berbagai pihak yang terlibat seperti bidan desa dan kader kesehatan wilayah dengan melakukan pencegahan kejadian risiko diabetes melitus pada lansia. Upaya tersebut dapat diwujudkan dengan kegiatan pencegahan kejadian risiko diabetes melitus pada lansia melalui upaya screening dan penyuluhan pengetahuan umum diabetes melitus. Hasil kegiatan screening dan penyuluhan pengetahuan umum diabetes melitus menunjukkan usia masyarakat yang mengikuti paling banyak adalah 60 – 65 tahun dengan jumlah 21 orang (61,8%), jenis kelamin paling banyak adalah perempuan yaitu 25 orang (73,5%), kadar glukosa darah sewaktu paling banyak adalah normal sebanyak 28 orang (82,4%), pengetahuan sebelum kegiatan screening dan penyuluhan pada masyarakat paling banyak menunjukkan sedang 14 orang (41,2%). Setelah dilakukan kegiatan screening dan penyuluhan menunjukkan bahwa pengetahuan umum diabetes melitus sesudah kegiatan menunjukkan paling banyak adalah baik yaitu sebanyak 18 orang (52,9%). Pemberian penyuluhan kesehatan sangat efektif dilakukan. Upaya penyuluhan kesehatan dapat dilakukan secara berkelanjutan untuk penatalaksanaan diabetes melitus dan dapat diberikan kepada masyarakat yang telah ditemukan mengalami hiperglikemi.