Meta Analisis : Pengaruh Motivasi Belajar Siswa terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa - riza, nelfa; Sianipar, Febriyanti Alicia; Asna, Radhiatul; Yulandari, Dwi; Fauziah, Diah; Narayani, Daliyah (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika siswa, Metode penelitian ini adalah meta-analisis dengan meninjau beberapa artikel dari jurnal nasional yang dapat diakses secara online melalui publish or perish. Penelitian meta-analisis ini menggunakan 6 sampel artikel yang relevan pada jurnal tentang motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajara matematika siswa. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa nilai rata-rata ES metode Pendekatan ex post facto berada pada efek tinggi, dan nilai rata-rata ES metode statistik berada pada efek sedang. Berarti pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa memiliki rata-rata ES=1,20 dengan kriteria efek tinggi.