Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Pada Hasil Belajar Matematika Siswa - Nursandi, Mutiara; Suryani, Widia; Dari, Yuni Wulan; Fadilla, Nadia Nur; Azira, Nur; Ilahi, Rizky (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar matematika siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah meta analisis dengan sampel sebanyak 10 artikel. (Anwar, 2005) mengatakan bahwa hasil data kuantitatif yang diperoleh dari analisis 2 artikel atau lebih yang sejenis merupakan definisi dari metode meta-analisis. Prosedur yang dilakukan dalam penelitian ini disesuaikan dengan langkah meta analisis, yaitu langkah awal yang dilakukan dengan mengidentifikasi masalah atau topik penelitian. Topik yang diteliti dalam penelitian ini adalah hasil apa yang diperoleh siswa dalam belajar matematika jika pembelajarannya menggunakan media pembelajaran matematika. Penentuan jangka waktu penentuan sumber data hasil penelitian merupakan langkah kedua. Sepuluh makalah jurnal tentang pemanfaatan media pembelajaran dalam pembelajaran matematika dipilih sebagai sumber data dalam penelitian ini. Penelitian meta analisis menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar matematika siswa, dilihat dari tingkat pendidikan mata pelajaran, penggunaan media pembelajaran lebih efektif pada siswa sekolah dasar dibandingkan siswa sekolah menengah pertama. Sedangkan dari segi materi pelajaran, media pembelajaran lebih banyak digunakan dalam bentuk datar dan spasial. Penggunaan media pembelajaran lebih memberikan pengaruh terhadap siswa sekolah dasar dibandingkan siswa sekolah menengah pertama. Sebab, siswa di sekolah dasar akan lebih mudah menyerap pembelajaran jika proses pembelajaran dilengkapi dengan media. Dan apabila anak dapat menerima pembelajaran dengan baik, maka hasil belajarnya pun akan baik. Begitu pula jika anak tidak menerima pembelajaran dengan baik, maka hasil belajarnya juga tidak baik.