Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Metode Reconnecting Siswa Kelas II Sekolah Dasar Negeri 023 Rambah Hilir - Sulistiani, Tatik (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan metode reconnecting dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran bahasa Indonesia Siswa Kelas II Sekolah Dasar Negeri 023 Rambah Hilir pada pokok bahasan kata benda, kata sifat dan kata kerja. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri 023 Rambah Hilir yang berjumlah 24 orang. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode reconnecting. Tempat penelitian ini adalah di Sekolah Dasar Negeri 023 Rambah Hilir khususnya di kelas II pada materi kata benda, kata sifat dan kata kerja. Berhasilnya penerapan metode reconnecting pada mata pelajaran bahasa Indonesia pada pokok bahasan kata benda, kata sifat dan kata kerja dari sebelum tindakan (pra tindakan), siklus I, dan siklus II. Pada sebelum tindakan hasil belajar siswa hanya mencapai rata-rata persentase 41,67%, setelah dilakukan tindakan pada siklus pertama meningkat menjadi 70,83%, sedangkan siklus ke dua meningkat menjadi 87,50%. Artinya keberhasilan siswa telah mencapai indikator keberhasilan yang telah ditetapkan yaitu di atas 75%. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan melalui metode reconnecting dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran bahasa Indonesia Siswa Kelas II Sekolah Dasar Negeri 023 Rambah Hilir pada pokok bahasan kata benda, kata sifat dan kata kerja..