Upaya Meningkatkan Minat Belajar Matematika Materi Bangun Ruang Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Kelas VI Sdn 009 Terantang - Yarmidanis, Yarmidanis (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas. Rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika tentang Bangun Ruang yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), dengan menggunakan alat peraga sederhana. Adapun pelaksanaan untuk meningkatkan hasil belajar melalui perbaikan pada siklus 1 dan siklus 2 dengan melakukan desain prosedur perbaikan, pengamatan, teknik analisis data serta melakukan refleksi diri untuk pendidik. Data yang dikumpulkan adalah data yang berkaitan dengan proses dan hasil pembelajaran melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Dengan mengacu pada data dilembar observasi hasil unjuk kerja anak. Berdasarkan hasil data yang didapat, adanya peningkatan aktifitas siswa pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I prosentase keaktifan siswa hanya mencapai 64% sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan aktifitas siswa hingga mencapai 81%. Keaktifan tersebut dapat dilihat dari beberapa aspek yang diamati selama melaksanakan pembelajaran dengan metode menggunakan alat peraga sederhana yaitu aspek bertanya, aktif, bekerja sama dan bertanggung jawab.