Pengaruh Teknologi Informasi dan Telekomunikasi terhadap Perubahan Cuaca di Indonesia - Misdianto, M.Sc., Mokhammad (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen dan Ilmu Komputer ESQ (STIMIK ESQ), 2015)
ABSTRAKSaat ini perubahan cuaca sudah terjadi dimana-mana termasuk di Indonesia, dan bahkan letusan Gunung Tambora ikut berpengaruh terhadap perubahan cuaca di seluruh dunia. Di lain pihak, teknologi informasi dan telekomunikasi mengalami perkembangan yang sangat pesat belakangan ini. Tulisan ini akan mengulas mengenai bagaimana perkembangan teknologi informasi dan telekomunikasi bisa membantu manusia dalam menghadapi dan mengantisipasi perubahan cuaca yang terjadi serta bisa meningkatkan kewaspadaan dalam melakukan mitigasi bencan secara akurat.Kata kunci: mitigasi bencana, perubahan cuaca, teknologi informasi, telekomunikasiABSTRACTClimate change is happened all over the glove, including here in Indonesia. Information and communication technology are grow very fast and changing the way we life in this planet earth. The correlation between both was studied in some places to increase the living condition. It is also helping the human being in preparation for facing the resilience of climate change that happened now.Keywords : resilience, climate change, information technology, communication technology