Identifikasi Potensi Bahaya dan Resiko Kecelakaan Kerja pada Gudang Kabel dengan Menggunakan Metode Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) Berdasarkan ISO 45001 - Ashari, Aziz Chairudin; Maulana, Arris (EDUPEDIA Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi bahaya dan resiko kecelakaan kerja pada gudang kabel yang akan dijadikan sebagai pedoman pada setiap aktifitas yang dilakukan. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk membantu pihak manajemen gudang dalam meningkatkan sistem manajemen K3 sesuai dengan standar yang ada. Hasil identifikasi bahaya dengan menggunakan metode Hazard Identification , Risk Assesment , and Risk Control (HIRARC) pada pekerjaan bongkar-muat barang terdapat terdapat 2 aspek dengan 6 potensi bahaya kemudian terdapat 3 aspek dan 5 potensi bahaya pada pekerjaan bongkar haspel utuh dan terakhir terdapat 1 aspek dan 5 potensi bahaya pada pekerjaan pemotongan kabel. Hasil Penilaian Resiko dengan menggunakan metode Hazard Identification , Risk Assesment , and Risk Control (HIRARC) Pada penilaian resiko untuk pekerjaan bongkar-muat kabel bahaya tidak tepat meletakkan barang memiliki nilai tertinggi yaitu 12. Pada pekerjaan bongkar kabel utuh bahaya berupa serbuk kayu yang beterbangan dan paku yang ada mendapat nilai 12. Kemudian pekerjaan pemotongan kabel, pada pekerjaan ini ada 2 bahaya yang mendapat nilai tinggi yaitu pelat yang menonjol pada kabel dengan nilai 12 serta penggunaan mesin potong yang digunakan untuk memotong kabel berdiameter besar dengan nilai 16.