OPTIMALISASI FUNGSI MASJID DALAM MENINGKATKAN SUMBER DAYA MANUSIA: STUDI KASUS DI MASJID AL-FURQAN, KARANGASEM, LAWANG - Duki (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) STAI Nahdlatul Ulama (STAINU) Malang, 2025)
Masjid memiliki posisi strategis dalam kehidupan masyarakat Muslim, tidak hanya sebagai tempat ibadah tetapi juga sebagai pusat pendidikan, sosial, dan pemberdayaan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menghidupkan kembali fungsi-fungsi integral masjid dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM), khususnya di lingkungan Masjid Al-Furqan, Kelurahan Karangasem, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif, melalui serangkaian kegiatan seperti pelatihan kelembagaan, penyuluhan keagamaan, pembinaan remaja masjid, serta program kewirausahaan mikro. Hasilnya menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan dalam partisipasi jamaah, penguatan struktur kelembagaan masjid, dan munculnya program-program baru yang berbasis pada kebutuhan masyarakat. Temuan ini memperkuat gagasan bahwa masjid dapat memainkan peran penting dalam pembangunan SDM apabila difungsikan secara optimal, inklusif, dan profesional.