Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran, Kinerja Manajerial dan Pelaporan/Pertanggungjawaban Anggaran terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Daerah Kabupaten Enrekang - Kanji, Lusiana (P3M STIEM, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kejelasan sasaran anggaran, kinerja manajerial,dan pelaporan/ pertanggungjawaban anggaran baik secara parsial dan simultan terhadap akuntabilitas kinerja Instansi Pemerintah Daerah Kabupaten Enrekang. Pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 37 pegawai Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Enrekang. Hasil kuesioner tersebut telah diuji validitas dan reliabilitasnya, juga telah diuji asumsi klasik berupa asumsi normalitas dan asumsi heterokedastisitasnya. Metode analisis data menggunakan teknik regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima karena menunjukkan hasil uji hipotesis yang positif dan signifikan. Kejelasan sasaran anggaran, kinerja manajerial, Pelaporan/pertanggungjawaban berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah daerah Kabupaten Enrekang.