Tingkat Pendidikan dan Pengangguran di Indonesia (Telaah Serapan Tenaga Kerja Sma/Smk dan Sarjana) - Alam, Syamsul (P3M STIEM, 2016)
Masalah pengangguran merupakan polemik bagi suatu negara. Salah satu faktor yang terkait dengan pengangguran adalah alumni tingkat pendidikan tertentu seperti dari Sekolah menengah maupun perguruan tinggi yang tidak terserap dalam pasar tenaga kerja. Lulusan sekolah menengah atas dihadapkan pada persaingan yang tidak berimbang dengan lulusan sekolah menengah kejuruan dari segi keterampilan dan mentalitas kerja. Ketersediaan lapangan kerja untuk menyerap lulusan SMA masih sangat sedikit jika dibandingkan dengan lulusan sekolah menengah kejuruan. Disisi lain melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi tidak dapat memberikan jaminan kesuksesan dalam meraih pekerjaan sesuai dengan harapan. Tulisan ini diharapkan dapat memberikan gambaran dan pengembangan wawsan mengenai polemik pengangguran di Indonesia berdasarkan tingkat pendidikan mulai dari lulusan tingkat sekolah menengah hingga perguruan tinggi. Penelitian ini adalah penelitian literatur dengan objek kajian yaitu literatur-literatur dan dokumen-dokumen yang mengkaji tentang kondisi dunia pendidikan dan ketenagakerjaan di indonesia dilihat dari perspektif serapan ketenagakerjaan, dimana data yang dikumpulkan adalah data sekunder kemudian dianalisis dengan metode analisis deskriptif