Pengaruh Pinjaman Dana Bergulir Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Said, Akbar (P3M STIEM, 2021)
Metode penelitian ini adalah penelitian perpustakaan dengan pendekatan normatif yaitu dengan mengkaji konsep, teori-teori ekonomi yang berkaitan dengan masalah yang dibahas. Objek penelitian dana bergulir dengan subjek penelitian adalah dana bergulir dalam perspektif ekonomi Islam. sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh langsung dari data yang dikumpulkan dari keadaan sebenarnya pada saat peristiwa terkait dengan pelaksanaan dana bergulir yang dilaksanakan oleh pemerintah. Data sekunder, yaitu data yang dikumpulkan dari tangan keduanya atau dari sumber lain yang bersedia sebelum penelitian dilakukan. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah dengan melakukan studi pustaka dan data yang berkaitan dengan teknik pengumpulan data atau studi pustaka adalah studi pustaka. Teknik analisis data dianalisis diskriftif normatif berupa penyajian dalam bentuk naratif. Dimana hasil analisisnya akan disajikan secara deskriptif, dengan harapan dapat menggambarkan secara jelas dana bergulir dalam perspektif ekonomi Islam. Berdasarkan analisis pelaksanaan dana pinjaman bergulir yang dilaksanakan oleh pemerintah dalam perspektif ekonomi Islam bahwa pengertian dana pinjaman bergulir yang dilaksanakan oleh pemerintah saat ini cenderung menerapkan sistem bunga yang diidentifikasikan sebagai motif untuk meningkatkan jumlah dana atau keuntungan. Dalam survei ekonomi Islam, dana pinjaman bergulir tidak bisa diterapkan. Hal tersebut dikarenakan masih terjadi kesalahan dalam pelaksanaan penyaluran kredit. Diantara kesalahan tersebut adalah peminjaman dana masih menggunakan laptop, dengan adanya tambahan biaya pokok pinjaman. Dalam kaidah yurisprudensi disebutkan “Setiap pinjaman yang membawa keuntungan, sesuai hukum. Pada Islam melarang hukum riba. Artinya dana bergulir dalam perspektif ekonomi Islam tidak diperbolehkan.